15:08

*

Жить - удовольствие.
= работала над заказом, 34 вариант макета )))
= была в жюри конкурса детского рисунка "Международный конкурс детского рисунка «Я вижу мир: праздники народов мира» ХХIХ передвижной выставки детского изобразительного творчества" )) огромное количество работ, но какие они чудесные
вот ссылка, но работ больше тысячи, разложены по возрасту авторов работ
= сегодня нашла выкинутые книги. Взяла Фицджеральда, что не читала, а Шекспира не стала; полгода назад я бы написала гневный пост, а сейчас уже нет...
= приболела, хочется спать и состояние вялое, а завтра к зубному... не надо было мне ехать самой за дронталом (((
= зайдут соседские дети, хотят посмотреть, но потом я ёлку не разберу, а просто лягу (((
= точнее, покормлю двор, своих котов, куплю корм и тогда упаду ((

@темы: Жизнь

Комментарии
15.01.2019 в 17:28

Монстр недельный
Самару в возрастной группе 3 года надо полностью дисквалифицировать. Ни единого рисунка ребенка.
Только бездарные взрослые.
15.01.2019 в 20:06

Жить - удовольствие.
chemerika, на самом деле всё зависит от того, как этот рисунок делался и сколько времени. Добиться "взрослого" рисунка от трёхлетки можно, по принципу обезьянки )))
16.01.2019 в 09:14

Монстр недельный
LenaElansed, похвальба и аргументы
Поверь мне, рисунки из Самары, Анталии и одного района Москвы в возрасте 3 и 4 года ничего общего с детьми не имеют.
Дело не в подражании, обведении и закрашивании. Мышцы и нервы детской руки, а так же их связь с мозгом не позволяют делать ровные прямые контуры, рисовать спирали, полукруги и круги. А так же закрашивать широкими ровными мазками. Не могут они пока этого, точно так же, как новорожденный не может контролировать движений своих рук и ног и только беспорядочно ими дергает, когда волнуется. Нет у них таких нервных связей, не наросли пока.

Не веришь мне, читай:

1. Характерна удивительно устойчивая последовательность смены этапов развития рисунка. Рисунок ребенка изменяется, проходя поочередно три стадии: каракули (2—3 года), схемы (4—8 лет) и отсутствие схемы (8-12 лет).

До трех лет ребенок просто водит карандашом по бумаге и удовлетворяется получаемыми каракулями, поскольку его интересует сам процесс рисования. К четырем годам он начинает что-то изображать. До шести лет дети не понимают пространственного изображения и рисуют "фризовые композиции" или "вид сверху" (видение в горизонтальном плане). Они не могут корригироваться взрослыми и делают рисунки, соответствующие своему возрастному развитию. Интересно отмстить, что особенности детских рисунков проявляются и у взрослых, которым в состоянии гипноза внушили детский возраст.

К центральным мотивам рисунков принадлежит человеческая фигура, которую дети начинают изображать приблизительно в три с половиной года. Вначале ребенок рисует голову (круг или овал) и непосредственно к ней присоединяет ноги (цефалоид — головоногий человек). Постепенно добавляется обозначение глаз, рта, носа и бровей, а руки начинают "крепиться" к голове либо непосредственно к ногам, поскольку изображение туловища появляется в детских рисунках позднее (к пятилетнему возрасту). К шести годам прибавляются такие детали, как уши, волосы, а первые признаки одежды сопровождаются элементами "прозрачности". К семи годам уточняются пропорции (ноги помещаются ближе друг к другу, руки присоединяются в правильном месте, появляется намек на шею). К восьми годам ребенок уже умеет рисовать профильные фигуры человека. В девять лет пытается изобразить движение, но рисунки все еще остаются плоскостными. В 10 и 11 лет на рисунках уже появляются попытки накладывать тени, придавать форму предметам и попытки перспективного охвата. Далее, в последующие годы идет лишь совершенствование техники рисования, а рисунки в значительной мере будут отражать интересы и увлечения ребенка.
Отсель:
studme.org/1594102428957/psihologiya/metod_anal...

2. Нормой для детей 3-4 лет есть изображение человека не полностью, а только головы (в виде окружности) и конечностей (полоски – черточки, отходящие в стороны от головы). В рисунке могут присутствовать глаза, рот, нос и волосы. Начиная с 4-4,5 лет человек изображается уже с туловищем, но все «элементы» персонажа, не связаны между собой, руки прорисовываются от середины туловища. В шестилетнем возрасте дети пытаются нарисовать человечка в вертикальном положении (до этого он изображался под углом), руки и ноги приобретают форму и толщину (изображаются двумя линиями), в рисунке появляются второстепенные детали: уши, волосы, пальцы, брови, ресницы, шея, одежда. Дети 7-9-летнего возраста совмещают схематическое (части тела соединены прямыми, грубыми линиями, как будто приклеены) и пластическое изображение (части тела соединены плавными, переходящими линиями, рисунок целостный). Начиная с 10 лет, пластические элементы преобладают в рисунках.

Источник: psychologies.today/detskie-risunki/
16.01.2019 в 10:31

Жить - удовольствие.
chemerika, ))) я занимаюсь детским рисунком тоже очень давно. Про физиологию и психологию и прочие медицинские вещи в курсе. Писать - долго, на диссертацию хватит. Конкретно тут никаких ограничений в создании помощи работы детям нет. Хочешь дам код жюри и проголосуешь? Зарегишься в любой школе как "художественный консультант" и потыкаешь голосовалки?
16.01.2019 в 12:35

Монстр недельный
LenaElansed, , я не собиралась тебя огорчать.
В моем конкурсе наградой была поездка в Рим и встреча с папой Римским. Поэтому было очень важно, чтобы это был сам ребенок, без помощи. А не пронырливые родители, воспитательницы или даже преподавательницы худшколы. И потом, ведь так выявляется талант. А то амбициозная бездарная тетка в детсаду намалюет что-нибудь и отсылает тоннами. А по-настоящему талантливый , да даже просто искренний ребенок не может ничего ни нарисовать, ни отправить.
Зачем мне региться куда- либо? Да еще в качестве консультанта? Если им не плевать на детей и на талант, они сами отсеют. А если это обычный рынок "своих", считаться с моим мнением никто не будет. Тем более, из "вражеской" страны.
Ты не обижайся за них, просто мне это напомнило бесконечные разборки с бездарными министерскими тетками "Ах, как это симпатичненько и с оборочками!", "Да не может и не станет трехлетний ребенок рисовать оборочки и вечерний макияж с помадой!" , "Нет-нет, это очень актуально и реалистично!". Бред.
Потому так и среагировала.
Прастити. Больше не буду.

читать дальше
16.01.2019 в 17:20

Жить - удовольствие.
chemerika, ссылки не работают, но это и не важно. Потому что далеко не всегда дети рисуют так, как написано в справке выше.
Я не обижена, я практик. И работала больше с детьми 6-10-летнего возраста. Оптимальный для меня - переходные восемь лет. Это мне интересно, это я любила. И детей было около 2-3 тысяч еженедельно.
О том, каких результатов можно добиться от ребёнка при создании условий / разрушение условий - я знаю. Наблюдала, систематизировала, делала выводы. У меня отец выкинул работы моих учеников, потому что не знал им цены, а я не забрала вовремя на свою квартиру. Поэтому показать тебе как рисовали мои ученики на моих уроках за 20-25 минут на это отведённое время я не смогу.
Что до конкурса, то там не дундуки сидят. Конечно, они всё видят. Но честно все работы приняты на участие, раз присланы. Это ведь не просто работу на сайте вывесить, это "галочка", что школа, учитель, ученик принимали участие во всероссийском конкурсе. Это потом может оказаться грантом или благотворительной помощью от спонсора, подарком коробки красок для учеников или как-то ещё. Если ты в жюри конкурса, то отлично должна понимать кухню закулисья.
Про "художественного консультанта" - не все в жюри уже работающие/практикующие учителя, а квалификация осталась. Вот и нашли выход для таких членов жюри. И голосование там анонимное, развёрнутых мнений там никто не пишет, только оценка от одного балла до десяти.
Гениев я не видела. настоящих талантов - всего двух детишек. А вот способных, кто может стать кем-то, очень много.
И если бы увидела супер-пупер-рисунок у ребёнка, то подумала бы о консультации психолога / психиатра. Ибо случаи шизофрении мне тоже встречались.
16.01.2019 в 18:03

Монстр недельный
Все, что я говорила, относится к детям до 7 лет. До второго, "мозгового" пубертата. Первый проходит в 3 года и он гормональный)))

Дошкольники, 3-4 года, попытка рисовать человечка по модели - она дана красным слева.
читать дальше

читать дальше

Неоткрывшиеся ссылки - архив художественной школы для дошкольников в Лондоне. Они их там изучают.

Синэстетические рисунки, на которые смотришь и слышишь звуки нарисованного видела у аутичного двенадцатилетки, с которым работала. А гениев я не по рисункам, по тестам обучаемости, развития и интеллекта устанавливала и оказалось, что оба прекрасно рисуют - для своего возраста.
16.01.2019 в 18:05

Жить - удовольствие.