Жить - удовольствие.

очередное семейное фото, на этот раз в Туапсе
1973 год, мне четыре года, в голубом платье с жёлтыми утятами на груди. Дедушка держит меня и мою троюродную сестру Олю, а кто сидит около бабушки и стоит за скамейкой, я уже и не помню.
Зато прекрасно видны "лопухи" листов банановой и "веера" веерной пальм.
Веерные прикольные, стволы лохматые, их "волосины" часто в поделках использовали. Сейчас-то все сувениры стали обыкновенные, без индивидуальности. А раньше народ и раковины собирал и что только не выдумывал ))) У веерной пальмы есть ещё чёрные семена вроде, напоминают грозди винограда. Были случаи: особо одарённые отдыхающие ели и попадали к доктору. Веерная пальма интересна ещё тем, что высота ствола равна длине её корня, если я ничего не путаю. Именно поэтому они выживают в пустыне. Она достаточно морозостойкая. Я даже нашла научное название Трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortunei) ))) вроде бы это она на фотографии.
А лист банановой пальмы мама везла своей коллеге-учительнице для гербария в Питер ))) два метра! Поездом ))) пришлось складывать )) А вообще, банановая пальма очень выносливая и может выжить при недолгом морозе в -18“С. Но бананов даже в тёплое время она у нас всё-таки не приносит (( Для бананов ей холодно )))
Какая экзотика!
Каштан и платан - это разные деревья. Другое название платана не каштан, а чинара. Они сбрасывают кору и стоят потом с гладкими оливкового цвета стволами, растут действительно сильно южнее, я в Москве ни одного платана не видела.
Я в деревьях дуб )))