Стянула у  Naisica



тесто.
140 гр масла сливочного
100 мл меда (если есть возможность, то смесь светлого и темного)
100 гр сахара
специи:
не менее столовой ложки корицы
ч.л гвоздики- молотой
ч.л. кардамона - молотого (он дает очень яркий вкус, лучше не исключать)
ч.л. имбиря молотого ( но я беру столовую - ароматее)
столовая ложка цедры ( с апельсина, лимона, мандаринов- что под рукой есть)
мука - 450 гр
чайная ложка соды
2 желтка

на огне разогреваем мед, растапливаем в нем, помешивая масло и сахар, добавляем туда специи и цедру, как только масло разойдется и смесь станет однородной- снимаем с огня. В муку всыпаем соду, перемешиваем и аккуратно всыпаем постепенно в медовую смесь. Добавляем 2 желтка.
Далее, тесто надо вымесить. Можно руками, но я делю на два комка и закидываю в комбайн с насадкой для вымешивания теста (тупой ножик). Тесто должно быть упругим единым комком, если оно мягковато и прилипает к стенам комбайна - добавляем муку - порядка столовой ложки. Если вы ошиблись и вся масса рассыпалась на кусочки (катышки?), расслоилась, значит не хватило жидкости, исправляется очень просто - или берем еще пол желтка или чайную ложечку белка. Тесто очень терпеливое и легко корректируется, если что
после вымешивания, заверните в пленку и отправьте в холодильник. Подержать его там надо минимум 30 минут, в идеале - часа 2, раскатываться будет проще и послушнее.

поверхность посыпаем мукой, раскатываем тесто (толщина полсантиметра), вырезаем детали домика или всякие прянички (это тесто отлично идет на имбирных человечком и т.д.) затем в духовку. Противень надо присыпать мукой. Температура духовки 170-180 град. Время выпечки 8-10 минут, смотрите за толщиной теста и за цветом, когда подрумянилось - вытаскиваем.
Когда тесто вытащили, оно будет мягким, затвердеет- остывая. Вот на этапе пока оно мягкое, можно снова наложить выкройку домика и подрезать те места, которые поплыли при выпечке.

украшение: глазурь, конфетки, леденцы, мармелад и все, что визуально вас радует )))

Ворнинг )))) самое стремное - склейка каркаса ) В рецептах предлагается на глазурь клеять, процесс тогда растягивается во времени (если у кого-то есть рецепт быстро сохнущей глазури - дайте )))) ), мы (точнее Леди Малфой) склеивает на карамель - сахар+уксус + вода закипают на сковороде. Как рецепт сахарных петушков.
Можно еще проще- вообще склейку убрать, заранее оставив технологические отверстия и связав детали лентой.
Но если есть желание - все получится))